2023
四月

29

1247

【真理讲道台】| 复活期第四主日——跟随基督好牧人,活基督徒丰富生命

1231231

福音
恭读圣若望福音
那时,耶稣的门徒中有许多人听了他讲的话,便说:“这话难接受,谁能听得进去呢?”耶稣自知他的门徒为了这些话议论纷纷,便对他们说:“这话使你们起反感吗?那么,如果你们将来看见人子升到他原来所在的地方去,又将怎样呢?赋予生命的是圣神,肉体一无所用;我对你们所说的话,是圣神所给的,就是生命。但你们当中有些人,却不相信。”原来,耶稣从起初就知道哪些人不信,谁又要出卖他。所以他接着说:“因此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。”从此,他的门徒中有许多人离开了他,不再同他往来。于是耶稣对那十二门徒说:“难道你们也愿意退出吗?”西满伯多禄回答说:“主啊!唯独你有永生的话,我们还投奔谁呢?我们相信,而且已经知道,你是从天主那里来的圣者。”——基督的福音。

证道

主题:跟随基督好牧人,活基督徒丰富生命

上主的慈爱弥漫大地;因祂的一句话,诸天造成,阿肋路亚!(弥撒 进堂咏)

主内的弟兄姐妹们:

善牧主日、圣召节快乐、蒙恩!

很高兴再一次和大家相聚在网络的空间里,分享复活的基督带给我们的喜乐和平安!

今天是复活期第四主日,也被称为善牧主日,今天同时也是圣召节,是第 60 届世界圣召祈祷日。让我们首先感谢基督善牧对我们的拣选和照顾的大恩,也让我们为圣召祈祷,为度奉献生活的圣召祈祷,也为度婚姻生活或教会内新兴起的一些生活方式的圣召祈祷,让我们每个人都能尽最大努力回应天主对我们个人的特别的召叫。

反省和默想主日的读经、福音与教宗圣召节的文告,我愿意和大家分享的主题是:跟随基督好牧人,活基督徒丰富的生命。将从以下三点来分享:第一,跟随善牧,生命之言;第二,牧人认识羊,羊也认识牧人;第三,圣召:恩宠和使命。

跟随善牧,生命之言

记着在一本灵修书里看到过这样的一个故事(具体细节可能略有出入):有一年在一所教会学校里,举行诗歌朗诵大赛,诵读题材选的是圣咏第二十三篇:“上主是我的牧者!”参加的人员有学校的老师,学生以及一位在学校服务的神父。到了诗歌朗诵比赛的时刻,首先由老师开始,老师受过专业的培训,读起来口齿清楚,抑扬顿挫处理得当,旋律、节奏控制得好,感情丰富,表情到位,朗诵结束,掌声一片。然后,有小学生上场,孩子的童声悦耳,吐字清晰,字正腔圆,声情并茂,朗诵完毕,掌声久久不止。最后轮到老神父,因为年纪大,眼睛花,看不太准,牙齿掉了,吐气发音有困难,但当老神父诵读后,很多人哭了。因为老神父是用自己的生命经历在读,他读的不仅是一首诗歌,更是他的信仰。圣经上的话,不仅仅是一些文字,记录历史上发生的事。圣经是天主的话,是放诸四海而皆准,推之百世而不悖(《礼记·祭义》)的永恒真理。正如圣经上耶稣所说的:天地要过去,但我的话,永不会过去。(参 玛 24:35)

希伯来书的作者也说:“天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。”(希 4:12)天主的话的确能触动人的心灵,改变人的生命,救赎人的灵魂。正如今天的读经里所记述的,发生在五旬节那天的事情。当圣神降临后,伯多禄初次勇敢宣讲天主的圣道,在场的人听了他的话,觉得刺心。(参 宗 2:37)圣大额我略教宗讲到人的悔改、皈依时,喜欢用“内心的刺痛”或者“内心的触动”这个词。他说以下四种情况,能引起人内心的刺痛:第一,当人记忆以往的罪过,反省自身时;第二,当人默想天主的审判,思考死后的处境时;第三,当人认真考虑现世生命之诱惑,看到自己处于什么情况时;第四,当人默观尚未抵达的永恒天乡之福乐,洒泪观望自己不在的地方时。他也把“内心的刺痛”分为两种:惧怕的刺痛(初级之泪)和爱的刺痛(高级之泪),就是我们今天所说的“完美的”(上等)痛悔与“不完美的”(下等)痛悔(参 教理 1452-1453),它们都是天主的恩赐,在恩宠的感动之下,我们必须借内心的哀伤,以净化之泪痛哭自己的罪过和可怜的处境,然后灵魂渐渐被提升进入默观的境界,目睹天主永恒的光辉,陶醉于天乡的喜悦,在喜乐中流泪叹息。(参 《基督宗教灵修学史》第二册)让我们扪心自问,我们的心有没有被天主圣言刺痛,如果我们能勇敢的、诚实的面对我们的良心,我想我们都可以找到生命中一些需要成长、改变、悔改和皈依的地方。正如伯多禄对当时的人说:“你们悔改罢!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。”(宗 2:38)这句圣经今天依然有效,借着教会的神圣礼仪,天主再一次邀请我们归向祂,走进祂的怀抱,归属祂的羊栈。让我们祈求天主圣神,光照我们的心,坚定我们的善志,使我们真能跟随生命的圣言,把天主的言语作为我们步履前的灵灯,我们路途上的光明。(参 咏 119:105)

牧人认识羊,羊也认识牧人

  在耶稣的时代,要做一个好牧人,困难重重。在当时的巴勒斯坦环境中水少、草少,狼和盗贼却不少。为了找到水源和草场,牧人经常需要走很远很远的路,付出很多的牺牲与汗水,甚至献上自己的生命。在当时,羊栈是用石头围起来的围栏,上面放着荆棘,以防止羊群离开、狼和盗贼进入羊圈。几个牧羊人可以一起使用同一个羊圈,在晚上要守着羊群;轮流值守,以防备狼或者盗贼的侵袭,有些牧人为了保护羊群而献上了自己的生命。天主教教理上说:“在圣经上,我们可以找到许多彼此相联的图象和预象,天主的启示透过这些图象,来表达教会取之不尽的奥迹。”(教理 753)耶稣就用当时人们耳熟能详的牧羊人的情况,作为比喻,来向人启示天国的奥秘。耶稣说:“从门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听他的声音;他按名字呼唤自己的羊,领他们出来。(若 10:2-4)“看门的”是谁呢?按照圣奥思定的诠释,看门的这一位就是天主圣神。圣神的任务是开启我们的心目、明悟和理智,帮助我们接受真理并且更深切地理解圣经。换句话说,也就是更真切地认识基督。若我们能虚心受教,圣神便能开启我们的心目,打开我们灵魂的眼睛,使我们认识并爱慕我们的的善牧-基督。

耶稣把自己比作羊的门:“我就是羊的门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找到草场”(若10:7-9);这门是羊出与进的必经之路,这是基督说祂是唯一进入到“羊栈”中的途径,就像祂一直表达的,“除非经过我,你们谁也不能到我父那里去。”(若 14:6)“如果你们不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内便没有他的生命。”(若 6:53)这是基督无可替代的地位的表达,唯有他才是“门”。正如天主教教理所说的:“教会是一个羊栈,它的唯一必经之门就是基督。教会也是一个羊群,天主亲口预言自己是它的牧人,他的羊群虽由其他牧人管理,但始终由基督亲自领往牧场养,他是善牧和众牧人之首,他曾为羊群舍掉自己的性命。”(教理 754)耶稣又把自己比作羊的牧人,“羊听他的声音,他按着名字呼唤自己的羊,引领他们出来。他走在羊的前面,羊也跟随他”(若 10:2-5)。耶稣是好牧人,正如祂所说的:“我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我”(若 10:11,14)。基督善牧,为了拯救我们,自作牺牲,成为无玷羔羊,受苦受难,被钉而死,复活升天,坐于天父的右边。正如今天的读经二,圣伯多禄前书上说:“你们原是为此而蒙召的,因为基督也为你们受了苦,给你们留下了榜样,叫你们追随他的足迹……你们从前有如迷途的亡羊,如今却被领回,归依你们的灵牧和监督。”(参 伯前 2:20-25)如今,耶稣善牧借着教会,祂的净配,继续祂救赎的使命。基督按着我们的名字召叫了我们,我们有幸成为教会的大家庭---祂羊栈里的一员。圣大额我略(St. Gregory the Great)教宗曾这样激励信友:问问自己是否属于耶稣的羊栈,是否认识祂,是否让祂的真光照耀我们的头脑、理智和心灵?任何人能够认识天主不是靠纯信念,而是由于爱,是行动。如若望福音中所说的,若任何人不遵行主的诫命而说他认识天主,他就是撒谎者。故此,教友要彼此相爱,因为爱的行动已带人前往天乡之路的途中。(Gregory the Great, On the Gospels 14, 3-6:PL 76, 1129-30, Vol. 2, pp 753-54)

圣召:恩宠和使命

“圣召:恩宠和使命”这是教宗方济各第60届世界圣召祈祷日文告的主题。在世界圣召祈祷日之际(复活期第四主日,2023年4月30日),各地将举办多项活动,教宗预祝这些活动能在家庭、堂区、善会和教会新的运动等地方“增进有关圣召的意识”。教宗期勉众人“将生命传遍大地,特别是传到那些存在著排斥、剥削、贫困和死亡的地方。如此一来,天主圣爱的空间得到拓展,天主愈加在现世为王”。谈到本届圣召祈祷日的主题,教宗强调人人蒙召为信仰作见证,“通过圣事和教会共融,将恩宠满溢的生活与尘世的使徒工作结合在一起”。(参梵蒂冈新闻网 20230426)

圣经上耶稣说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。”(若 15:16)圣召是天主的白白赏赐,是恩宠、是礼物,同时亦是人类难以理解的奥秘。正如圣若望保禄二世教宗在他的《礼物与奥迹》一书里所说的:难道这就是我圣召的历史吗?只有天主知道。就最深层面而言,每位司铎的圣召都是一个大奥迹,一个无限地超越人的礼物。我们每位司铎都在自己的一生中清晰地经历它,面对这巨大的礼物,我们感到自己是多么不配!圣召是天主拣选的奥秘。”

天主主动采取了行动,并等待我们的答复,因为圣召“交织著天主的拣选和人的自由”。圣召使我们向天主和他人敞开:“天主在爱中召叫,而我们满心感激地在爱中回应。”圣召蕴含了派遣,因为“没有使命,圣召就不存在。若不将我们获得的新生命奉献给他人,就得不到幸福和圆满的自我实现。”教宗方济各希望我们普世基督徒能常怀与耶稣同在的喜乐,作出见证我们每个基督徒都肩负一项共同的使命,就是“在各种处境中常怀喜乐作见证,以态度、以言语、以我们与耶稣同在的感受,并在祂的团体,即教会内”喜乐地作见证。

教宗说“教会”一词的希腊文原意(Ekklesia)是“被召集的人们的集会”。教会是耶稣基督的传教使徒集结而成的团体。在教会内,“人人都是仆役,按照不同的圣召、神恩和职务”行事。事实上,每个人都领受了在爱内奉献自己的圣召。具体来说,平信徒在生活中努力把家庭建设成“小型教会”,“以福音的酵母使社会各领域焕然一新”;度奉献生活者“为弟兄姊妹献身于天主”,有如天国的先声;执事、司铎和主教等圣职人员,则是“致力于天主圣言、祈祷和天主子民的共融”。(参梵蒂冈新闻网 20230426)

在此圣召节,让我们听从好牧人—耶稣的召唤,多多为圣召祈祷,祂说“庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。锚点”(玛 9:37-38)也让我们在各自的生活中,按照自己的身份,回应天主的召叫,听从善牧的声音,活一个丰富的生命。(若 10:10)

评论

请你先登录再进行评论。